Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт рассказал о тенденциях в названиях растений

Заведующий сектором тропических и субтропических растений Главного ботанического сада РАН Михаил Романов рассказал о том, как принято называть растения и какие знаменитые личности были удостоены чести подарить свое имя представителям флоры, передает НСН.

«У каждого растения есть видовое и родовое название, если брать по аналогии с человеком, это как фамилия и имя. Число видов в одном роде может варьироваться от одного до множества. Если открывают новый род, то выбирают название, которое соответствует каким-то определенным критериям. Иногда растение имеет какое-то местное название — поехали, например, ученые в Перу, нашли там растение, а оно уже используется местными жителями и как-то называется», — сказал он.

По его словам, иногда в название растения заключают фамилию или имя того, кто открыл его, либо того человека, которого хотят таким образом почтить. Он добавил, что есть растения, названные в честь королевы Виктории — Виктория Амазонская, есть растение, которое имеет видовой эпитет в честь российского императора Николая I — Стрелиция Николая, описанная в XIX веке, привезенная из Южной Африки.

Романов также отметил, что именами рок-музыкантов называют растения нечасто.

Цветок, получивший имя американского гитариста Джими Хендрикса, был открыт на полуострове Калифорния в Мексике. Его название имеет два варианта — «Дудлея Эндрикси» (Dudleya hendrixii) и «Живучка Хендрикса» (Hendrix's liveforever). Примечательно, что растение может долгое время обходиться без воды, так как принадлежит к виду суккулентов.

Исследователь, обнаруживший цветок, утверждает, что на открытие его вдохновляла песня Джимми Хендрикса Voodoo Child, именно поэтому он решил подарить растению имя этого музыканта.

Выбор читателей