Гюлен опроверг обвинения Эрдогана в причастности к убийству Карлова

Оппозиционный турецкий проповедник Фетхуллах Гюлен опроверг обвинения президента Турции Тайипа Эрдогана в причастности к убийству российского посла Андрея Карлова, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на видеообращение, показанное каналом «Россия 24».

«Этот кровавый убийца несколько раз работал охранником турецкого президента, раз десять, об этом говорят СМИ. Как он сам заявлял, он из «Ан-Нусры», так что очевидно, что он ничего общего не имеет с нашим движением — ни в прошлом, ни в настоящем», — сказал Гюлен.

Он также осудил убийство посла, произошедшее 19 декабря в Анкаре во время выступления на фотовыставке в Центре современного искусства.

«Мы всегда осуждали терроризм, и в связи с этим я хотел бы подчеркнуть, что искренне осуждаю этот террористический акт против российского посла. Я осуждаю его», — пояснил общественный деятель.

Также Гюлен назвал причиной допуска террориста на выставку увольнение экспертов по борьбе с терроризмом в Турции и пренебрежение вопросами безопасности.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Мерт Алтынташ, стрелявший в российского посла Андрея Карлова, был связан со сторонниками исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена (организация FETO).

«Джебхат ан-Нусра» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей