Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Космонавт: есть соблазн жить в космическом пространстве и не думать о том, что происходит на Земле

Сейчас с доступом к информации с Земли на МКС проще, считает космонавт Павел Виноградов.

«Когда мы летали на «Мире», информации с Земли к нам поступало мало. В Центре управления полетом есть служба психологической поддержки, которая готовит подборку информационных материалов, фильмы, музыку.

Когда мы были на «Мире» с Толей Соловьевым, ЦУП старался нас особо не загружать информацией. На что мы потом сильно обиделись. В августе 1997 года произошло два значимых события, о которых нам вообще ничего не сказали.

Умер Юрий Никулин, который был близким другом Соловьева. В ЦУПе было принято решение не рассказывать об этом, чтобы нас не расстраивать. О его смерти мы узнали спустя три недели. Толя тогда с сожалением сказал: «А что, нам сказать не могли?»

Потом погибла принцесса Диана. Об этом мы узнали тоже спустя месяц от американских космонавтов, они еще смеялись над нами: «Вы что, ребята? Вы где вообще находитесь?»

Это сильно напрягало. Ты не просто в вакууме, ты еще и в информационном вакууме, узнаешь обо всем дозировано, и другие люди решают, что тебе говорить, а что нет.

Сейчас с доступом к информации с Земли все проще. На МКС есть своего рода интернет, с борта мы можем посмотреть практически все, правда, на это нужно специальное разрешение.

Начиная со второго-третьего месяца полета остро ощущаешь, насколько ты оторван от Земли, и хочется знать, что там происходит. Хотя есть соблазн жить в космическом пространстве и не думать о том, что происходит, например, на Земле.

А потом возвращаешься на Землю, включаешь телевизор и думаешь: «Елки зеленые, что здесь творится?!» — цитирует его слова сетевое издание m24.ru.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях