Обвиняемые по делу о гибели 53 человек на платформе «Кольская» получили шесть лет колонии

Первомайский суд Мурманска приговорил бывших и.о. руководителей компании «Арктикморнефтегазразведка» (АМНГР) Бориса Лихвана и Леонида Бордзиловского к шести годам заключения каждого по делу о гибели буровой платформы «Кольская» в Охотском море, передает РИА «Новости».

Лихван и Бордзиловский признаны виновными по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Суд пришел к выводу, что обвиняемые не проконтролировали безопасность прохождения морского каравана и допустили, что при буксировке платформы на ней, вопреки регламенту, оставались «лишние» рабочие. Согласно приговору, платформа не была заранее подготовлена к штормовым условиям, а сигнал SOS был подан слишком поздно, что не позволило находившимся поблизости спасательным службам и судам быстро прийти на помощь.

Оба подсудимых не признали себя виновными.

Буровая платформа «Кольская» затонула при буксировке в Охотском море во время шторма 18 декабря 2011 года. На ее борту в это время находились 67 человек. Достать из воды живыми удалось 14 человек.

В ходе расследования в Дальневосточном следственном управлении на транспорте СК установили, что, согласно техническим характеристикам буровой установки, ее буксировка в зимнее время в зимних сезонных зонах вообще запрещена.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях