Парламент Чечни предложил законопроект об альтернативе вскрытию трупов

Парламент Чеченской Республики внес в Госдуму законопроект, предлагающий неинвазивный метод исследования трупов в качестве альтернативы патолого-анатомическому вскрытию в случае запрета родственников.

Документ опубликован в базе нижней палаты парламента.

Законопроект предполагает внесение изменений в статьи 2 и 67 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

В пояснительной записке отмечается, что согласно действующему законодательству при наличии письменного заявления родственников, за исключением отдельных случаев, патолого-анатомическое вскрытие умершего не производится.

Отсутствие вскрытия, утверждают депутаты, приводит к невозможности дачи объективной оценки качеству оказания медицинских услуг и «нарушению прав граждан на квалифицированную медицинскую помощь». Кроме того в записке отмечается, что в случаях назначения и проведения судебно-медицинских экспертиз без вскрытия трупов на основании медицинских документов выводы экспертов о причине смерти носят вероятностный характер.

В связи с этим предлагается применять альтернативные методы исследования трупов «без проведения вскрытия с использованием средств роботизированной системы в сочетании с компьютерной томографией, которые позволяют фиксировать причину смерти и сохранять на электронных носителях всю информацию о трупе».

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях