Строители Крымского моста подняли со дна истребитель времен войны

В преддверии Дня Победы со дна Керченского пролива подняли американский истребитель Р-40 времен Великой Отечественной войны, более известный под названием «Киттихок», сообщает информационный центр «Крымский мост».

Отмечается, что самолет со дна моря поднял экипаж плавучего крана, задействованный в строительстве моста через Керченский пролив.

«Он был обнаружен на дне за периметром большой стройки в 6 км от таманского берега. Краном с глубины 9 м был поднят фюзеляж с крыльями и хвостовой частью весом более 3,5 тонны», — говорится в сообщении.

Уточняется, что у самолета сохранилось вооружение — шесть пулеметов «Кольт-Браунинг» калибра 12,7 мм с боекомплектом. Кроме того, частично уцелела приборная доска и кресло пилота, а также двигатель с маркировкой.

«Она поможет установить точную принадлежность воздушного судна, обстоятельства его гибели и судьбу летчика», — добавили в информационном центре.

Одномоторный самолет американского производства Р-40, поставленный на вооружение советских войск по ленд-лизу, пролежал на дне Керченского пролива более 70 лет. Подводные исследования поисковиков позволили предположить, что боевая машина служила в штурмовом авиаполку ВВС Черноморского флота СССР и принимала участие в Керченско-Эльтигенской десантной операции в 1943 году.

В марте 14-летний подросток обнаружил в Дании обломки немецкого самолета времен Второй мировой войны с останками пилота в кабине.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях