ЛГБТ-активисты подали иск против Кадырова в Гаагский суд

Три ЛГБТ-ассоциации подали жалобу в Международный уголовный суд (Гаагский суд, МУС) на главу Чечни Рамзана Кадырова в связи с сообщениями о задержаниях и убийствах геев в республике. Об этом сообщается на сайте одной из ассоциаций — Stop Homophobie.

В записи указано, что три ассоциации — Mousse, Stop Homophobia и Idaho France Committee — 15 мая направили жалобу в МУС на то, что в Чечне происходит преступление, которое можно охарактеризовать как геноцид.

«Эти действия были проведены не отдельными группами, но чеченскими властями под руководством президента республики Рамзана Кадырова», — говорится в заявлении.

По словам юриста ассоциаций Этьена Десульера, в МУС впервые направлена жалоба на «геноцид в отношении гомосексуалистов».

В заявлении говорится, что власти России так и не провели никакого расследования произошедшего, так что МУС имеет все права для соответствующих действий.

В апреле «Новая газета» опубликовала материал о том, что в Чечне задержаны около 100 человек, подозреваемых в гомосексуализме. При этом газета утверждала, что были убиты как минимум три человека.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд призвал уполномоченного по правам человека в России Татьяну Москалькову проверить информацию о нарушении прав представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях