Москалькова о ситуации с геями в Чечне: ко мне обращений не поступало

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила о том, что пока не получала обращений от потерпевших из Чечни с просьбой оказать им помощь, передает РИА «Новости».

«Ко мне пока не было ни одного обращения от потерпевших с их фамилией, именем и волеизъявлением, чтобы именно я оказала помощь в защите этих людей», — сказала она.

По словам Москальковой, если в ее адрес будут поступать конкретные обращения или к ней будут приходить конкретные люди, которые будут заявлять о насилии или о пропаже близких, она сделает все, чтобы сохранить конфиденциальность этих обращений.

Помимо этого омбудсмен пообещала в случае необходимости ходатайствовать о безопасности самих обратившихся, включая предоставление телохранителей или переселение в безопасное место.

Также она добавила, что после окончания расследования ситуации Следственным комитетом сотрудники ее аппарата отправятся в Чечню.

«Надо ожидать окончания проверки где-то к 30 мая», — уточнила Москалькова.

В апреле «Новая газета» опубликовала материал о том, что в Чечне задержаны около 100 человек, подозреваемых в гомосексуализме. При этом газета утверждала, что были убиты как минимум три человека.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд призвал уполномоченного по правам человека в России Татьяну Москалькову проверить информацию о нарушении прав представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне.

МВД Чечни ранее заявило о намерении обратиться в суд после служебной проверки материала «Новой» о массовом задержании геев на территории республики.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях