Кузнецова: чужих детей не бывает

Случшившееся с Витей Мелеховым и «русским Хатико» – его верной собакой Стрелкой, которые три дня блуждали по курским лесам, — история о том, что чужих детей не бывает, считает Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова.

«И нам надо помнить об этом не только накануне Международного дня защиты детей, но и каждый день. Хорошо, что мы стали обращать больше внимания на такие истории, хорошо, что становится больше таких вот «мелеховцев». Плохо, когда из детских проблем пытаются извлекать политическую выгоду. Такое тоже случается, здесь нам надо не позволять манипулировать собой и нашей любовью и заботой о детях. Но родительское сердце всегда подскажет, где правда», — цитирует ТАСС Кузнецова.

«Случаи пропажи детей, к сожалению, не являются редкими. Безусловно, мы следим за появлением таких сообщений, они приходят к нам по совершенно разным каналам, в том числе через средства массовой информации. Не просто фиксируем, а отслеживаем. Если в течение определенного времени нет сообщений о том, что ребенок найден, нужно бить тревогу», — отметила она.

«Вы просто задумайтесь на минуточку – семилетний мальчишка сумел самостоятельно прожить три дня в лесу! Мы, кстати, сейчас думаем о том, чтобы представить Витю к награждению почетным знаком «Горячее сердце» – за мужество. И, конечно, (нашедший его сотрудник Росгвардии) Сергей Макеев достоин награды», — пояснила Кузнецова.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях