Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Ъ»: два полковника ФСБ арестованы за крупные взятки

Два полковника из центрального аппарата ФСБ арестованы по обвинению в вымогательстве взяток. По данным «Коммерсанта», они требовали деньги за обеспечение безопасности главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса (ГлавУпДК) при МИД и его клиентов.

Уточняется, что начальник одной из служб центрального аппарата ФСБ Андрей Кутернин и его заместитель Алексей Костенков обвиняются военным следственным управлением СК России по Москве в совершении преступления, предусмотренного п. п. «а» и «в» ч. 5 ст. 290 УК России (получение взятки в крупном размере группой лиц, занимающих госдолжности).

По данным газеты, гендиректор ООО «ЧОП «Отряд-1»» Глеб Сницеров обратился в управление собственной безопасности ФСБ и рассказал о вымогательстве взяток офицерами ФСБ, курирующими работу ГлавУпДК при МИД России. Сницеров рассказал, что первые 200 тыс. Кутернину и Костенкову он передал в октябре прошлого года, затем было еще несколько случаев дачи взятки. В общей сложности офицеры ФСБ получили около миллиона рублей.

Костенкова поймали с поличным в момент передачи последней взятки. Он решил сотрудничать со следствием и отнес 200 тыс. в кабинет начальника. Найдя на своем рабочем месте деньги и сотрудников УСБ ФСБ, Кутернин заявил, что это провокация. Тем не менее следствие и военный суд ему не поверили.

В настоящий момент оба полковника находятся в СИЗО.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях