Власти: массовое переселение по программе реновации начнется не раньше 2019 года

Руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин заявил, что массовое переселение по программе реновации пятиэтажек начнется не ранее 2019 года, передает агентство городских новостей «Москва».

«Массовое переселение жителей из сносимых по программе реновации пятиэтажек начнется не ранее второй половины 2019 года. В 2018–2019 мы будем заниматься проектированием и строительством стартовых домов, ну а после этого мы запустим «волну» переселения объемом от 4 до 5 млн кв. м. Но прежде, конечно, надо разработать градостроительную документацию, создать проект, провести экспертизу, выбрать подрядчика, построить и подготовить дом к заселению», — заявил он.

В то же время глава департамента не исключил, что первые переселения по программе реновации могут начаться уже в этом году.

«Если сейчас мы успеем перепроектировать муниципальные дома и провести с ними полный набор преобразований – применить улученную отделку, изменить показатели благоустройства, и использовать их в качестве стартовых для программы реновации, то первые переселения могут произойти в конце этого – начале следующего года. Но их будет немного. У нас есть строящиеся муниципальные дома, которые находятся рядом с кварталами, попадающими под снос. А массовое переселение начнется через два года», — подчеркнул Левкин.

Он также напомнил, что по действующему законодательству люди должны быть расселены в пределах своего района проживания.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам строительства Марат Хуснуллин заявил, что возможная смена мэра столицы в результате выборов осенью следующего года несет в себе риск для программы реновации.