На ВЭФ представили стратегию развития города Свободный в Амурской области

На Восточном экономическом форуме представили стратегию развития города Свободный. На ее основе будет актуализирован генеральный план города. Стратегия развития будет рассчитана до 2030 года, передает корреспондент «Газеты.Ru».

Над разработкой стратегии работают АИЖК и КБ «Стрелка». В перечень задач для разработчиков входит повышение качества капитального строительства, благоустройство и переделка застроенных территорий Свободного. Стратегия предусматривает сохранение природных ландшафтов и объектов культурного наследия, а также внедрение в практику муниципального и государственного управления новых инструментов планирования и регулирования процессов развития территорий. Разработка документа завершится к концу 2018 года.

«Обычно, когда возникает строительный бум, качество архитектуры и общественных пространств сильно страдает. Наша задача — чтобы, несмотря ни на что, в рамках стратегии Свободного выдержать это качество. И второе — разработать план быстрых побед: что мы можем сделать за один-два года, чтобы жители и гости города Свободный почувствовали перемены», — отметил во время презентации стратегии партнер КБ «Стрелка» Алексей Муратов.

Свободный — административный центр Свободненского района Амурской области. Город расположен на правом берегу реки Зея, в 146 км от Благовещенска. Площадь города – 22,5 тыс. га. Население – 54 тыс. человек, за последние 25 лет оно сократилось в 1,5 раза. Ввод жилья в 2016 году составил 16 тыс. кв. м.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях