Эксперт: сохранение семьи не дает гарантии успешной семейной жизни у детей

Практикующий семейный психолог Светлана Бояринова заявила, что сохранение семьи не дает гарантии успешной семейной жизни у детей, передает НСН.

Неспособность к прочным семейным отношениям запрограммирована на генном уровне. К такому выводу пришли ученые Университета Содружества Виргинии (США). Они проанализировали историю разводов у потомков людей, которые были разведены. Их биологические дети расставались значительно чаще, чем приемные.

«Бывает, что мама с папой не в разводе, но дети наблюдают картину – родители часто ссорятся, мама часто не разговаривает с папой, говорит «ты мне не нужен», «ты мне надоел», «уходи». Этот сценарий не проходит мимо. Дети это видят, впитывают и могут такой сценарий взять как пример.

Далее многое будет зависеть от их партнера. Какой-то партнер будет терпеть то «приходи», то «уходи», а другой скажет «ну и хорошо, я ухожу» и произойдет разрыв отношений, - пояснила психолог - Сложность еще в том, что эмоции захлестывают. Очень мало осознанных людей. Люди знают, как правильно, но эмоции побеждают.

Да, они постфактум говорят, что нужно было сделать по-другому, но «соломку уже не подстелешь»», — сказала она.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях