Тяга к курению досталась современному человеку от неандертальцев

Ученые из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка в Лейпциге (Германия) установили, какие генетические особенности достались нам от неандертальцев (200−28 тысяч лет назад), передает телеканал «360».

Ученые несколько лет назад установили, что у современного общества осталось 2% генов от неандертальцев. Чтобы выяснить какие именно, специалисты воспользовались данными 112 тысяч людей из медицинской базы Великобритании. Геномы Homo neanderthalensis из Денисовой пещеры (Алтайский край) и Homo sapiens имеют 15 различных сходств.

Исследователи установили, что рыжий цвет волос мы получили не от предков, зато достались солнечные ожоги детям и бледность загара. Среди 19% европейцев также встречаются носители гена, который отвечает за смуглость кожи. Неандертальцы «разделили» будущие поколения на «сов» и «жаворонков», а также наделили нас склонностью к курению и одиночеству.

Результаты работы доказали, что все перечисленные особенности, включая настроение, зависят от количества получаемого солнечного света. Эта наследственность берет свое начало в тот период, когда африканские кроманьонцы передали способность адаптации к солнечному свету жившим в Евразии неандертальцам.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях