Онкорадиологический центр откроется в декабре в Балашихе

В центре у больных смогут диагностировать раковую опухоль на ранней стадии, когда она меньше сантиметра, передает телеканал «360».

Сегодня больницу осмотрел губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Появление новой больницы в Балашихе — это поручение Андрея Воробьева. Такая же клиника сейчас строится в Подольске, и идут переговоры о строительстве аналогичного центра в Химках, чтобы охватить всю область.

«Эта больница — первый государственно-частный проект в Российской Федерации. Онкоцентр строили на деньги инвесторов, сюда вложили почти четыре миллиарда рублей. Но для жителей области все услуги будут бесплатными», — рассказал Александр Филиммонов, главный врач онкорадиологического центра в городе Балашиха.

Особенность центра в том, что здесь смогут обнаружить опухоль, когда она размером с ноготь, и вылечить ее без операций и хирургического вмешательства. Раньше новообразования обнаруживали уже на поздней стадии с помощью рентген-аппарата, когда больному уже требовалась химиотерапия, которая могла повредить и здоровые ткани.

В новой же клинике химиотерапию будут делать точечно, то есть буду облучать только зараженные ткани. Все это возможно благодаря новейшему оборудованию, которое называется линейный ускоритель для радиотерапии. Больной лежит, вокруг него вращается оборудование и происходит точечное облучение опухоли, не затрагивая здоровье ткани.

Сейчас оборудование пока заграничное, но к 2020 году будут уже производить российское. Аппараты будут делать в Дубне. Они будут использоваться не только в больнице в Балашихе, но и в других регионах России.

«Вторая особенность центра, то что здесь будет центр обучения. Тут будут учиться медицинские физики, которые обучаться работе на этом современном оборудовании. Мы будем обучать людей, как налаживать оборудование, как им пользоваться и лечить. Центр должен заработать в конце 2019 года», — рассказала Румяна Свистунова, заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях