Ильми Умеров

Песков не подтвердил решение Путина помиловать лидеров меджлиса крымских татар

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал ни подтверждать, ни опровергать информацию о помиловании лидеров меджлиса крымско-татарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, передает РИА «Новости».

«Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть», — сказал он, отвечая на вопрос, действительно ли Путин подписал указ о помиловании.

На уточняющий вопрос журналистов о том, как юридически было оформлено то, что лидеров отпустили в Анкару, Песков ответил абсолютно такой же формулировкой.

Вечером 25 октября замглавы комитета Госдумы по делам национальностей Руслан Бальбек заявил, что Путин помиловал осужденных в Крыму Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова.

Муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев уже успел выразить благодарность Путину за такой шаг в отношении Чийгоза и Умерова.

Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова выдали Турции. Президент Украины Петр Порошенко поговорил с ними по телефону, глава государства ожидает их скорого визита в Киев.

26 апреля 2016 года Верховный суд Крыма запретил в России меджлис крымских татар. Суд признал меджлис экстремистским объединением.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях