Медведь почти разобрал фотоловушку в парке «Земля леопарда»

Сотрудники «Земли леопарда» сумели установить злоумышленника, который повредил одну из автоматических фотокамер, работающих на территории национального парка. Сначала подозрение пало на браконьеров, пытавшихся скрыть следы своего присутствия, но по сохранившейся записи на карте памяти ученые поняли, что виновник – любопытный гималайский медведь, сообщает телеканал «360».

Неработающую камеру нашли во время планового обхода осенью 2017 года. Корпус фотоловушки был открыт, а карта памяти наполовину вынута из устройства. Сотрудники парка решили проверить сохранившуюся запись. Сначала на ней были видны дикие олени и кошки, но потом появился гималайский медведь.

Он уверенно подошел к камере и принялся изучать аппарат. Взявшись за прибор двумя лапами, зверь постарался отодрать его от дерева. Потом пустил в ход зубы. Хищнику практически удалось вытащить карту памяти. Последние кадры фотоловушка снимала уже в полуразобранном состоянии.

«Это был первый случай, когда медведю «удалось» достать из фотоловушки карту памяти. Конечно, он делал это ненамеренно. Это очень любопытные животные. Ежегодно мы сталкиваемся с несколькими случаями «покушения» медведей на фотоловушки. Все они по-разному заканчиваются для камер», — рассказал инженер-исследователь Виктор Сторожук.

Камеру спасло то, что у нее была простая защелка. Она практически сразу поддалась напору медведя. По словам сотрудников национального парка, устройства с двумя замками звери иногда прокусывают насквозь. Одну из камер хищники просто утащили. Она так и не была найдена.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях