В ФЕОР напомнили о предпосылках к празднованию Дня народного единства

Большинство россиян считает, что обществу нужны единые морально-нравственные устои и ценности; если мы будем едины в этом, то это будет реальным Днем национального единства, сказал газете ВЗГЛЯД раввин Аарон Гуревич, комментируя предстоящее 4 ноября празднование Дня народного единства, кульминацией которого станет концерт «Россия объединяет».

Глава отдела Федерации еврейских общин России (ФЕОР) по взаимодействию с Вооруженными силами, МЧС и правоохранительными учреждениями раввин Аарон Гуревич убежден, что основной посыл Дня народного единства 4 ноября — показать наличие у страны сил преодолевать смуту, что произошло еще в XVIII веке.

«Мы возвращаемся к страницам истории. Тогда на протяжении многих лет в стране был хаос, экономический и военный кризис, даже религиозный. Именно религия оказалась решающим фактором для объединения народов», - заявил Гуревич «Взгляду».

По его словам, из-за многолетней чехарды со сменой монархов, неурожаями, с общим экономическим кризисом «исхода никто не видел, и страна могла распасться, исчезнуть с политической карты того мира».

«Но люди смогли сплотиться вокруг единого объединяющего фактора – вероисповедания. Сегодня, может быть, не многие помнят, как возникла инициатива праздновать День народного единства. Именно религиозный фактор был основным. Если раньше большая часть страны исповедовала православие, то сегодня в России есть большая мусульманская община, буддисты, иудеи и даже баптисты. Сегодня 70% россиян идентифицируют себя с верующим сообществом. Подавляющее большинство россиян считает, что обществу нужны единые морально-нравственные устои и ценности. Если мы будем едины в этом, то это будет реальным Днем национального единства», - считает Аарон Гуревич.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях