Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Путин одобрил программу «Арктический доктор»

Президент России Владимир Путин пообещал поддержать программу «Арктический доктор», предложенную губернатором Мурманской области Мариной Ковтун, передает РИА «Новости».

Ковтун в ходе встречи сообщила, что на северных территориях существующая федеральная программа «Земский доктор», предполагающая выплату в 1 млн рублей врачам в возрасте до 50 лет, готовым уехать работать в село на пять лет, реализуется не очень успешно. Она отметила, что за время реализации программы удалось привлечь всего 29 докторов, в то время как потребность области в медицинских работниках — 636 специалистов.

«Мы вышли с предложением и в министерство здравоохранения, и в министерство финансов, сейчас на всех площадках обсуждаем эту нашу инициативу — заместить программу «Земский доктор» программой «Арктический доктор», — сказала она.

Главным отличием данной программы, в рамках которой приглашенные врачи смогут получить в несколько этапов 2 миллиона рублей, по словам губернатора, является то, что она рассчитана на северные территории России.

«Мы предлагаем выплачивать врачам 2 млн рублей с условием, что они будут заключать пятилетний контракт. По приезду — 500 тысяч рублей, по устройству, по заключению контракта. Первый год отработал — еще 500 тысяч. И второй миллион — по истечении пяти лет», — рассказала она.

По мнению Ковтун, за это время молодой доктор сможет привыкнуть к северным условиям и обзавестись семьей.

«Дорабатывайте это с Минфином, с Минздравом. И я тоже постараюсь вас поддержать», — заявил Путин.

Ранее Путин посоветовал бывшим губернаторам не вмешиваться в работу новых.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях