«Ночь искусств» в регионах посвятят 100-летию Октябрьской революции

Всероссийская акция «Ночь искусств», которая пройдет в ночь на 5 ноября под девизом «Искусство объединяет» в музеях, театрах, библиотеках и на открытых пространствах страны, будет приурочена к 100-летию Октябрьской революции, сообщает ТАСС.

Участники акции в регионах смогут познакомиться с искусством тех лет, пройти мастер-классы по шитью буденовки, письму пером и чернилами, посетить выставки и другие мероприятия.

«В рамках ночи искусств мы не могли не пройти мимо такой даты, как 100-летие революции, но решили показать, какой была жизнь 100 лет назад», - рассказала директор Брянского областного краеведческого музея Ирина Кулешова.

»[На одном из мастер-классов] дети смогут выбрать себе революционное имя и узнать, что вкладывалось в те годы в такие необычные имена», - добавила Кулешова.

В те времена детям давали имена в честь вождей, революционных событий, времен года: например, Октябренок, Авксом (Москва наоборот), Владлен (то есть Владимир Ленин) и другие.

Как отмечают организаторы «Ночи искусств» в регионах, интерес к акции растет. По словам и. о. министра культуры Свердловской области Галины Головиной, в этом году к «Ночи искусств» удалось привлечь в два раза больше площадок, чем в прошлом году.

«На данный момент заявлено 202 площадки, в прошлом году было 107. Это и музеи, и библиотеки, и театрально-концертные организации из 84 населенных пунктов региона», - сказала она, добавив, что интерес объясняется юбилеем Октябрьской революции, что затронуло многих людей.

Одну из самых ярких программ в регионе представит Детская филармония Екатеринбурга. Ее сотрудники облачатся в историческую одежду, будут читать стихи Демьяна Бедного, выставят экземпляры «Крестьянской газеты», в которой работал уральский писатель Павел Бажов. Также в филармонии можно будет спеть караоке под баян.

В Ярославской области к столетию октябрьских революционных событий в Рыбинском музее-заповеднике устроят историческую реконструкцию костюмов 1917-1920 годов, научат посетителей шить буденовки и расписывать агитационный фарфор (фарфор, выпущенный Государственным фарфоровым заводом и расписанный в стилистике того времени).

Воссоздадут школу 1917 года - за парты тех времен «сядут» взрослые и дети, которым расскажут, чем отличалась дореформенная орфография от современной и предложат написать текст по старым правилам.

«Ярославский художественный музей предлагает гостям новую лекцию-экскурсию «Спасенные вопреки» - о старейших иконах, спасенных из разрушенных в 1930-е годы ярославских храмов», - рассказала заведующая информационно-издательским отделом музея Марина Полывяная.
А в Тульском областном художественном музее придумали мастер-класс «Кукла-революционерка» по созданию игрушки в бесшитьевой технике.

«Наряд куклы будет состоять из красного платка, блузки, кожаной курточки и юбки цвета хаки», - объяснили организаторы.

В Крыму в Доме-музее Волошина в Коктебеле в «Ночь искусств» также совершат путешествие в прошлое. Как рассказала заведующая научно-экспозиционным отделом Татьяна Свидова, сотрудники музея сами поставили «Песнь революции» по мотивам спектакля Андрея Коровина и Александра Александрова («Коровин и Фагот»).

В Курске в областном музее археологии пройдет квест, организаторы которого предложат школьникам в игре познакомиться с русскими традициями.

«Мы расскажем о том, как получали льняную ткань, о банных традициях, славянских оберегах, о том, что ели на Руси», - рассказала сотрудница музея, уточнив, что квест завершится чаепитием и дегустацией пареной репы.

А Российская национальная библиотека в Петербурге проведет Ночь музыки - пятичасовой музыкальный марафон будет посвящен 100-летию Октябрьской революции.

«Драматические события этого времени оказали огромное влияние на жизнь и творчество композиторов, чьи произведения прозвучат в этот вечер», - рассказали в пресс- службе библиотеки, отметив, что прозвучат пьесы и миниатюры Рахманинова, Скрябина, Глазунова, Стравинского, а также авангардная 1-я соната Шостаковича, так называемая Октябрьская, сочиненная к 100-летию Октябрьской революции.

Центральная библиотека имени Лермонтова в Санкт-Петербурге будет обучать участников акции игре на гуслях и проведет мастер-классы по хоровому пению, особенно актуальному в революционное время.

Различные развлечения ожидают в «Ночь искусств» посетителей музеев Саратова - от поисков клада до аргентинских танцев и выставки «Оружейная кладовая» с образцами холодного, огнестрельного и метательного оружия. Посетители смогут разобрать и собрать револьвер системы Нагана, пистолет ТТ и пистолет-пулемет Шпагина.

В Самарском доме-музее имени Владимира Ленина откроют выставку «И юный Октябрь впереди!». В экспозиции - графические работы о самарском периоде жизни вождя пролетариата. Все желающие смогут побывать на экскурсии по квартире семьи Ульяновых.

В Курганском областном художественном музее гостей ожидает авторская экскурсия «Беседы с Ильичем».

«У нас сейчас работает выставка «Великая российская революция. 100 лет спустя» с залом о Владимире Ленине. В нем проведет экскурсию загримированный под Ленина сотрудник», - сообщила одна из организаторов акции Ася Перепечина.

В Астраханской областной научной библиотеке можно будет посетить экскурсию, посвященную супруге Ленина Надежде Крупской. Там представлены ее редчайшие труды и работы, старинный портрет и другие предметы.

В Крыму «Ночь искусств» пройдет не только в библиотеках, театрах, кинотеатрах, парках, но и на винзаводе «Массандра».

«На заводе пройдет бесплатная экскурсия по Голицынским подвалам предприятия и мастер- класс по написанию вином морского пейзажа», - рассказали организаторы.

Дагестанский национальный музей имени Тахо-Годи в Махачкале подготовил проект «Арт-археология» художницы Елены Джетере. Дизайнер и инсталлятор представила, каким увидят культурный слой современного общества будущие археологи, выставка посвящена нынешней эпохе. А жителям Нальчика в Кабардино-Балкарии предложат презентацию арт- проекта «Люди за стеклом» в музее изобразительных искусств имени Ткаченко.

Государственный концертный зал филармонии в Новосибирске в рамках «Ночи искусств» проведет «поэтический баттл», в котором современные поэты будут состязаться в искусстве стихосложения.

Как рассказали в Кемеровском областном краеведческом музее, глава региона Аман Тулеев предоставил для экспозиции к «Ночи искусств» свои шахматы.

«Выставлено семь шахматных комплектов. Например, в наборе шахмат «Бородино» фигуры из фаянса, они выполнены в виде скульптурных факсимиле командующих и солдат русской и французской армий. Есть шахматы «Непобедимые», их фигуры изготовлены из ценных пород дерева - самшита и ореха», - рассказали в музее.

А в музее-заповеднике «Пустозерск» в столице Ненецкого автономного округа расскажут не только о быте первых лет революции, но и о том, как в те годы жили шаманы ненецкой тундры.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях