В ОП прокомментировали ситуацию с рутением: опасности нет

Зачастую панические настроения связаны с недостаточной информированностью о ситуации или при не совсем правильной подаче информации, рассказал член комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды, член Общественной палаты Челябинской области Феликс Панов.

В СМИ во вторник распространилась недостоверная информация о загрязнении воздуха рутением. Это противоречит сообщению Росгидромета, в котором говорится, что концентрация этого изотопа в воздухе намного ниже допустимой нормы.

«Я поясню, что обо всех опасных изменениях уровня радиации подразделения Росгидромета обязаны сообщать в МЧС, в региональные министерства общественной безопасности и в другие экстренные службы для принятия неотложных мер по защите населения, включая эвакуацию, если это необходимо. Но с 26 сентября по 1 октября никакой информации об опасных уровнях радиации не поступало.

Насколько я знаю, изотопы рутения были у нас в регионе всегда, но в совсем низком содержании, и радиационный фон с учетом влияния этого рутения не представляет опасности. Колебания уровня рутения также не приближались к критическим.

Власти региона заявили, что спикер по этой теме — министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко. Мы с Общественной палатой региона находимся с ним на контакте, у меня есть его личный номер. Мы внимательно следим за всеми событиями и всегда готовы оказывать содействие в информировании населения», — сказал Панов.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях