НКО выделят дополнительно 1 млрд рублей из Фонда президентских грантов на поддержку культуры

Объем средств, выделяемых в качестве президентских грантов для некоммерческих организаций в 2018 году, увеличен на 1 млрд рублей для поддержки деятелей культуры, сообщил первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко.

«Бюджет во втором чтении принят, в пятницу должен быть принят в третьем чтении, можно зафиксировать, что в нем не только не уменьшение, а ещё и дополнительное увеличение. Сохранена цифра 7 млрд, и, вы знаете, что в прошлую пятницу в Санкт-Петербурге на совещании по поддержке молодых деятелей культуры Владимир Владимирович Путин принял решение добавить миллиард в Фонд президентских грантов, для того, чтобы целевым образом поддерживать проекты отбора и дополнительного стимулирования молодых деятелей культуры», - сказал Кириенко на заседании координационного совета по проведению конкурсов на предоставление грантов президента РФ на развитие гражданского общества.

Он отметил, что из нынешнего бюджета фонда 640 млн рублей уже распределяются на проекты, связанные с культурой.

«Это для нас с вами дополнительная работа, дополнительная задача, которую поставил президент, потому что такого распределения ещё не было. Владимир Владимирович попросил в пятницу, когда мы обсуждали, чтобы процентов 30 этих средств шло некоммерческим организациям и фондам, которые заняты отбором, проведением конкурсов по отбору, а минимум две трети, 70 процентов, шли непосредственно талантливым, перспективным деятелям культуры. Это потребует пересмотра процедуры», - цитирует Кириенко «Интерфакс».

Координационный совет Фонда президентских грантов в среду определит победителей второго конкурса 2017 года.

Грантовый фонд второго конкурса по решению президента РФ Владимира Путина составляет более 4,5 млрд рублей.

Всего на второй конкурс было представлено 9 тыс. 543 проекта из всех 85 регионов страны.

В ходе первого грантового конкурса 2017 года было распределено 2,25 млрд рублей, гранты президента РФ на реализацию общественных проектов получили 970 некоммерческих организаций из 79 регионов страны.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях