Заболевания сердечно-сосудистой системы не появляются сами собой — они вызываются поведением человека, его привычками. Например, курение повышает риск смерти от ССЗ сразу на 17% из-за вредных веществ, содержащихся в дыме, и понижения поступления кислорода в кровь. На круглосуточной бесплатной «горячей линии» Минздрава России 8-800-200-0-200 можно получить консультационную помощь в отказе от употребления табака и информацию о здоровом образе жизни

Верховный суд разрешил требовать компенсацию от соседей за курение на балконе

Верховный суд рассмотрел спор между двумя жителями Новосибирска, один из которых требовал от своего соседа компенсацию за курение на балконе, взыскав с ответчика 5 тысяч рублей, передает РИА «Новости».

«Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям», — заявили в суде.

Своим решением Верховный суд также отменил решение нижестоящих инстанций, указав на то, что «действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях