Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Гигантский муравьед переехал в Калининград после косметического ремонта в вольере

Единственный в России гигантский муравьед по кличке Лектор переселился из пражского зоопарка в Калининград, сообщает РИА «Новости».

«Самец по кличке Лектор, пробыв в пути почти сутки, прибыл сегодня в Калининград из пражского зоопарка автомобильным транспортом. Родился Лектор в Праге 20 января 2016 года от самки по кличке Элла и самца по кличке Ганнибал. Гигантского муравьеда калининградский зоопарк получил в рамках программы по сохранению и размножению этого вида (EEP) Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA)», — сказала пресс-секретарь калининградского зоопарка Екатерина Михайлова.

Кроме того, по ее словам, весной 2018 года Лектору привезут самку муравьеда из датского природного парка Йесперхус.

Вольер для муравьедов в зоопарке построили по проекту голландского зооархитектора Эрика ван Влиетта. К нему провели электричество, горячую воду и отопление, а также сделали косметический ремонт и вставили смотровые окна. Это единственный в России зоопарк, где можно увидеть этих животных.

Сообщается, что гигантский муравьед обитает только в Южной Америке. Длина его тела от кончика носа до кончика хвоста – около 2,3 м., вес – до 40 кг. Несмотря на то, что у этого вида нет зубов, на их лапах по четыре пальца, каждый из которых заканчивается когтями до 10 см.

Два года назад в Бразилии были обнаружены гигантские муравьеды-душегубы, которые убили двоих людей своими когтями. Ученые предлагают охотникам не вступать с такими муравьедами в ближний бой, а отстреливать их издалека.

Между тем, животное занесено в Международную Красную книгу как уязвимый вид.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях