Мособлдума планирует восстановить усадьбу «Гребнево» по Щелково

Мособлдума проведет выездное заседание в усадьбе «Гребнево» в Щелковском районе Подмосковья, где примет решение о восстановлении этого объекта культурного значения, передает телеканал «360».

Об этом сообщил председатель комитета по вопросам образования, культуры и туризма Олег Рожнов.

«Усадьба — объект очень ценный, но находится в плачевном состоянии. Необходимо в первом квартале текущего года рассмотреть меры по ее спасению», — сказал Рожнов.

В состав комиссии по обсуждению судьбы усадьбы войдут депутаты регионального парламента, специалисты по охране памятников архитектуры, сотрудники федерального министерства культуры.

По словам Рожнова, заседание могут провести в марте 2018 года. Депутаты предложили передать усадьбу из ведения министерства культуры на баланс области. Их коллеги из Мособлдумы поддержали предложение.

Усадьба «Гребнево» располагается в 30 километрах от МКАД в одноименном селе. В разное время строение принадлежало Богдану Бельскому, Голицыным, Трубецким и Воронцовым. В усадьбе поэт Гавриил Державин написал известное стихотворение «Ключ», а писатель Александр Грин приезжал сюда на лечение.

Последний раз здание реставрировали в 1991 году, но чуть позднее оно пострадало от сильного пожара. В 2007 и 2013 годах усадьба снова горела, а в 2016 году обрушился фасад главного дома. Некоторые постройки, включая конюшни, напоминают скорее руины, чем объекты культурного значения.

В то же время ландшафтный парк вокруг усадьбы до сих пор считается охранной зоной, однако администрация сельского поседения разрешила строительство на территории.

К слову, усадьба начала терять свой исторический облик еще с начала XX века. В 1960 году «Гребнево» признали памятником архитектуры республиканского значения. После обрушения фасада главного дома, как уже писалось ранее, строение выставили на торги. Но никто не решился покупать поместье.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях