Умер Иосиф Матаев

Народный артист России и Дагестана Иосиф Матаев скончался на 78‐м году жизни после продолжительной болезни, сообщает телеканал «360».

«Смерть Иосифа Самуиловича Матаева — это невосполнимая потеря для культуры Дагестана. Иосиф Самуилович всю свою жизнь посвятил танцу. 10 лет он руководил нашим коллективом и внес неоценимый вклад в его развитие», — сказал директор Государственного Академического ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» Джамбулат Магомедов.

Директор ансамбля выразил соболезнования семье и близким Матаева от имени всего коллектива.

Матаев являлся постановщиком знаменитых танцев «Нежность», «Рутульский», «Весна» и других. Он работал хореографом и режиссером-постановщиком первого в истории Дагестана балета «Парту-Патима».

Глубокие и искренние соболезнования семье, родным, близким и друзьям Иосифа Матаева выразили министерство культуры Дагестана, временно исполняющий обязанности министра культуры Зарема Бутаева, деятели культуры и искусства.

Похороны Иосифа Матаева пройдут в Израиле.

Иосиф Матаев родился 26 апреля 1940 года в Махачкале. Закончил ГИТИС имени Луначарского. С 1955 года являлся солистом балета Государственного ансамбля песни и танца Дагестана. Позже трудился в Государственном Академическом ансамбле танца Дагестана «Лезгинка». С 1982 по 1993 год Матаев был художественным руководителем и главным балетмейстером коллектива.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях