Ким Чен Ын приветствует зрителей

Просчитаны последствия ядерного удара по Гавайям

После того как власти Гавайев ошибочно распространили оповещение о ракетном ударе, напугав жителей, американское издание Defence One решило смоделировать возможные последствия подобной атаки, передает телеканал «360».

Для прогноза использовалась программа Nukemap, созданная учеными Технологического института Стивенса. Результаты оказались ужасными.

В качестве средства поражения в модель ввели данные о ядерном устройстве мощностью 200 килотонн в тротиловом эквиваленте, взорванном на высоте около 600 метров над поверхностью. Местом эпицентра взрыва назначили столицу Гавайев Гонолулу, в которой проживает в настоящее время около 400 тысяч человек, сообщило издание.

По данным моделирования, в первый же момент погибнет не менее 158 тысяч человек и пострадает около 173 тысяч. Пламя выжжет все на расстоянии приблизительно пяти километров. Будут уничтожены 30 больниц и 150 различных учебных заведений. Горы, окружающие город, сыграют роль стенок котла, отразив взрывную волну и лучевую энергию взрыва, а большое количество деревянных построек создаст эффект «огненного шторма».

По словам эксперта Джорджтаунского университета Тимоти Джоргенсена, людям придется провести в убежищах несколько дней, дожидаясь снижения радиоактивного фона, созданного взрывом. Он подчеркнул, что властям в своем сообщении следовало бы посоветовать запастись водой и провизией, а не только приказать гражданам «немедленно искать убежища».

Один из самых страшных моментов в своей жизни жители американских Гавайев пережили 13 января, когда на мобильные телефоны пришло сообщение, что в сторону островов летит баллистическая ракета. При этом отмечалось, что это не учебная тревога.

Дэвид Айдж, который занимает пост губернатора штата, извинился перед местными жителями за объявленное ложное предупреждение.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях