В Подмосковье создали беспилотное аэротакси

В подмосковном Солнечногорске конструктор Игорь Белов изобрел новое аэротакси. И это не вертолет или самолет, а квадрокоптер, предназначенный для одного человека, сообщает телеканал «360».

Цена конструкции, которую проектировали с 2015 года, составляет несколько миллионов долларов. Пассажир садится, выбирает, куда лететь на специальном планшете и наслаждается полетом.

Эта система готова поднять человека среднего роста, среднего веса 70–75 кг и комфортно довезти его на расстояние 20–25 километров. Для этого на дисплее достаточно набрать координаты места приземления, а место отправления машина знает сама. Самое важное в этом квадрокоптере — это робот-компьютер, он расположен под сиденьем. Управление от точки, А до точки Б — его задача.

Подобного в мире пока нет. Аналогичный аппарат уже пытались создать в Австрии. Сконструировали, запустили, но он не смог пролететь даже пяти километров. Хотя в промо-ролике показали, как красиво он парит над Арабскими Эмиратами. Подмосковное же аэротакси летает на яву.

Но пока солнечногорский прототип не сертифицирован: изобретатель собирает все необходимые документы и испытывает свой БК — 400 в полях. Пассажиров машина пока не перевозит. Нужно налетать, хотя бы пару сотен тренировочных часов.

«Меня там все критикуют за дизайн этой конструкции, ну, да, наверное, но у нас все такое российское, вертолет у нас там есть тоже, «Аллигатор» — он тоже не красивый, не эстетичный, но зато очень эффективный. Это тоже очень эффективная, надежная машина», — сказал конструктор Игорь Белов.

Уже сегодня в личном авиапарке конструктора — десяток летательных аппаратов. Все — беспилотные. Их все он производит дома, в подмосковной деревне Юрлово. Здесь несколько цехов, квалифицированные сотрудники, они же друзья конструктора. Сейчас изобретатели разрабатывают новый проект — это БК-600, он будет способен пролетать расстояния в 200 километров и развивать скорость до сотни. Все инвестиции — частные, поэтому и спрашивать за недоработки изобретателя может только он сам.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях