Ученые нашли в атмосфере крупной экзопланеты воду

Телескопы «Хаббл» и «Спитцер» нашли в атмосфере планеты WASP-39b крупные запасы воды. Она находится от Земли примерно в 700 световых лет в созвездии Девы. Второе название WASP-39b – «горячий сатурн», передает ФБА «Экономика сегодня».

Благодаря открытию WASP-39b, становится очевидно, что экзопланеты могут быть не похожи на небесные тела Солнечной системы по своему химическому составу и истории. По словам Дэвида Синга из университета Эксетера, открытие других необычных объектов такого рода может помочь в раскрытии тайны формирования и эволюции планет.

Открытие планеты WASP-39b произошло семь лет назад при помощи южноафриканского телескопа SuperWASP. Она периодически заслоняет свет своей звезды и заставляет ее тускнеть. Год на этой планете длится четыре дня. Тесное соседство со светилом привело к тому, что атмосфера газового гиганта прогрелась до очень высоких температур (около 750 градусов Цельсия) и сильно раздулась. WASP-39b своими размерами напоминает Юпитер, при этом его масса примерно втрое меньше, говорится в статье Astronomical Journal.