Синоптики предсказали частые опасные природные явления в России

Рост опасных гидрометеорологических явлений на территории России за последние 25 лет в связи с изменением климата позволяет прогнозировать дальнейшее увеличение числа крупных чрезвычайных ситуаций, передает ФАН.

Об этом говорится в сообщении центра «Антистихия». По словам синоптиков, число ЧС может вырасти до 16 случаев в год. По данным ученых, глобальное изменение климата грозит населению и объектам экономики проблемами. Согласно сведениям центра, за последние 20 лет жертвами техногенных и природных катастроф в мире стали более трех миллионов человек, еще свыше 800 миллионов человек пострадали.

Также ученые отметили, что в зоне поражающих факторов при авариях на критически важных и потенциально опасных объектах проживают свыше 90 миллионов россиян, или 60% населения страны. При этом, по данным исследователей, около 70% опасных погодных явлений приходятся на период с апреля по октябрь. Специалисты дают прогноз, что число ЧС будет возрастать. Годовой экономический ущерб от них в России может достигать от 675 до 900 миллиардов рублей.