Московская область. 23 декабря 2017. Директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин на XVII съезде Коммунистической партии РФ в оздоровительном комплексе «Снегири»

Арбитраж установил, что акционеры совхоза Грудинина не получали дивидендов от продажи земли

Акционеры «Совхоза имени Ленина», гендиректором которого является кандидат в президенты Павел Грудинин, не получали дивидендов от продажи земельных участков совхоза, отмечается в полном тексте решения Арбитражного суда Московской области, который цитирует РАПСИ.

Суд 2 марта удовлетворил исковое заявление акционеров ЗАО «Совхоз им. Ленина» к Грудинину о возврате в собственность Совхоза двух земельных участков стоимостью более 1 миллиарда рублей.

Арбитраж указывает, что ответчики в процессе ссылались на протокол общего собрания участников ООО «ТТ Девелопмент» от 29 января 2016 года, согласно которому якобы было принято решение об одобрении передачи в адрес ЗАО «Совхоз имени Ленина» на безвозмездной основе 1 миллиарда рублей на развитие и для уставной деятельности, а также на инвестирование социальных объектов.

«Данные доводы ответчиков не могут быть приняты во внимание судом в связи с отсутствием в материалах дела соответствующих платёжных документов и иных доказательств, подтверждающих фактическое перечисление указанных денежных средств», — говорится в решении.

Кроме того, истцы представили в суд годовые отчеты ЗАО «Совхоз им. Ленина» за 2014, 2015 и 2016 года, согласно которым в этот период ЗАО «Совхоз им. Ленина» не получал каких-либо доходов от участия в других организациях, в связи с чем во всех графах проставлены прочерки.

Также из этих отчётов следует, что дивиденды с период с 2013 года по 2016 год акционерам общества не выплачивались, отмечает Арбитражный суд Московской области.

«Каких-либо документов, подтверждающих получение ЗАО «Совхоз им. Ленина» какого-либо дохода от участия в уставном капитале ООО «ТТ Девелопмент» в период с момента заключения спорных сделок по настоящее время лица, участвующие в деле, в суд не представили.

В свою очередь, оспариваемый учредительный договор ЗАО «Совхоз им. Ленина» исполнен, а земельные участки переданы ООО «ТТ Девелопмент».

Принимая во внимание изложенные выше обстоятельства, суд полагает, что требования истцов о признании недействительным учредительного договора ООО «ТТ Девелопмент» от 19 августа 2008 года, а также о признании недействительной сделки по внесению ЗАО «Совхоз им. Ленина» в уставный капитал ООО «ТТ Девелопмент» земельных участков являются законными и обоснованными», — поясняется в решении.