Летающие автомобили испытали в Новой Зеландии

В Новой Зеландии прошли испытания беспилотных летающих автомобилей, сообщил телеканал «360».

Изобретение под названием Cora представила компания Ларри Пейджа Kitty Hawk. Он же является соучредителем Google. Видеопрезентация летательного аппарата уже обнародована.

Машины, оборудованные 12 винтами, работают на электрической тяге и являются экологически чистым видом транспорта. Они способны развивать скорость до 150–180 километров в час и подниматься на высоту от 150 до 900 метров. В салоне автомобиля могут поместиться два человека. Без подзарядки машина может пролететь 100 километров.

Она устроена по принципу вертолета: поднимается вертикально с помощью 12 стартовых двигателей, а перемещается в воздухе горизонтально — с помощью одного маршевого двигателя. За навигацию отвечают три встроенных бортовых компьютера. Все воздушные винты работают автономно, так что в случае отказа одного из них остальные смогут подстраховать. На случай, если откажут все винты, в машине предусмотрен парашют, который не позволит пассажирам разбиться при приземлении.

Пока летательные аппараты планируется продавать частным компаниям, а не физическим лицам.

Компания Kitty Hawk не единственная, кто занимается разработкой подобных устройств. Летающие такси создает целый ряд компаний, в том числе Uber, Airbus, Porsche и другие.