Скончался советский космонавт Владимир Ляхов

Советский космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Ляхов скоропостижно умер в Астрахани в возрасте 76 лет, говорится в сообщении Центра подготовки космонавтов, передает НСН.

Ляхов родился 20 июля 1941 года в городе Антрацит Ворошиловградской (ныне — Луганской) области Украинской ССР в семье рабочего. Отец погиб на фронтах Великой Отечественной войны. Воспитывался матерью и отчимом.

После окончания средней школы № 6 учился в школе первоначального обучения лётчиков, а затем поступил в Харьковское высшее авиационное училище лётчиков. В 1964 году окончил училище и служил в авиационных частях Военно-воздушных сил СССР. В 1967 году зачислен в отряд советских космонавтов (1967 Группа ВВС № 4). Прошёл полный курс общекосмической подготовки и подготовки к полётам на космических кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях типа «Салют». Одновременно с подготовкой к космическим полётам, учился в Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина, которую окончил в 1975 году. Затем окончил школу лётчиков-испытателей. Освоил пилотирование самолётов различных типов, налетал 1300 часов. Входил в состав дублирующего экипажа космического корабля «Союз-29» при старте 15 июня 1978 года.

25 февраля 1979 года в первый раз отправился в космос вместе с Валерием Рюминым в качестве командира космического корабля «Союз-32».

Второй полёт в космос совершил с 27 июня по 23 ноября 1983 года вместе с Александром Александровым в качестве командира космического корабля «Союз Т-9». Работал на борту орбитальной станции «Салют-7».

29 августа 1988 года в третий раз стартовал в космос в качестве командира космического корабля «Союз ТМ-6» совместно с Валерием Поляковым и афганцем Абдул Ахадом Момандом.