Десятки стран присоединились к акции «Бессмертный полк»

В этом году к акции «Бессмертный полк» присоединилось еще больше государств. Массовые шествия прошли в Великобритании, США, Италии, Польше, Эстонии, Белоруссии, Украине, Японии, Турции, Австралии и других странах, сообщает телеканал «360».

Каждый день, вгрызаясь в промерзшую землю Антарктиды, они совершают подвиг трудовой. Но сегодня вспоминают тех, кто совершил военный. Наверное, самый немногочисленный по количеству, но абсолютный в процентном отношении «Бессмертный полк» прошел на полярной станции Новолазаревская.

А это уже Великобритания. По центру Лондона несут знамя Победы и фотографии тех, кто сделал все, чтобы Победа эта состоялась. К российским эмигрантам по ходу движения присоединяются прямо в процессе потомки союзников СССР. К митингу памяти на Даунинг Стрит собралось не меньше двух тысяч участников. Вспоминали общий подвиг миллионов, и в Грузии с портретами родственников, цветами, знаменами и флагами люди, не спеша, прошли до Вечного огня.

Прошел «Бессмертный полк» и в Белоруссии. Там совпали сразу два шествия. Дело в том, что в Минске есть еще своя традиционная акция — «Беларусь помнит». К «Бессмертному полку» тут присоединились еще в 2012 году. А в этом году власти согласовали объединенное мероприятие. Ведь суть была у них одинаковая.

В столице Польши акция проходит в третий раз. Как и двух предыдущих, в этот раз шествие с фотографиями победителей закончилось митингом памяти на мемориальном комплексе Жвирки. Здесь похоронены 22 тысячи советских солдат освобождавших Польшу от нацистов.

Под проливным дождем в самом сердце Италии — на площадь Рима пришли десятки человек с портретами своих родных — героев Великой Отечественной. После официальной церемонии они не спешат расходиться. На русском звучат знакомые песни. С русским акцентом пели и в Испании. Над Мадридом звучат песни военных лет. В руках и на груди участников акции — георгиевские ленты.

В США акция стартовала еще 5 мая и продолжится до 10. В Вашингтоне — сразу несколько памятных мероприятий. По площади прошагал «Бессмертный полк». С фотографиями родных, рассказами или даже без снимка, просто имя. Война коснулась многих. В Вашингтоне студенты из России на улицах американских городов раздавали георгиевские ленточки.

Бессмертный полк давно вышел за границы России. В одном строю с русскими идут американцы. В Сан-Франциско автопробег в поддержку акции, на машинах — копии знамени Победы. На акции присутствовали и ветераны. Участники войны, которые сейчас живут в Америке. Их приветствовали аплодисментами и словами благодарности.

В Кельне акция прошла на кладбище, где захоронены советские солдаты. Сюда приехали со всей страны. На могилы возложили венки и цветы, отслужили молебен. «Бессмертный полк» шагает по странам и континентам. Япония, Чили, Турция, Куба — каждый год стран-участниц акции все больше. В этом году впервые шествие — в Замбии. Акция добралась до самых дальних уголков Земли. К международному движению присоединяются даже те, кто ни слова не знает по-русски.

В некоторых странах шествие пройдет несколько раз. Так что в этом году есть все шансы побить рекорд 2017 года. Тогда в «Бессмертном полку» по всему миру прошли шесть миллионов человек.