«Победа» оспаривает обязанность перевозки безразмерных вещей сверх ручной клади

Авиакомпания «Победа» обратилась в Верховный суд с целью оспорить обязанность перевозить безразмерные вещи сверх бесплатной ручной клади.

Компания требует дать возможность лоукостеру работать для «своего» пассажира. При этом речь вовсе не идет об отказе перевозить детские люльки и вещи, необходимые в полете людям с ограниченными возможностями.

Уже сейчас, отмечает «Победа», на основе представленных «Боингом» расчетов все место в салоне самолета отдано под бесплатную ручную кладь.

Кроме того, проведенный консалтинговым агентством Boston Consulting Group опрос клиентов «Победы» подтвердил, что для них летать по низким тарифам гораздо важнее, чем взять на борт лишнюю дамскую сумку или плед.

В настоящее время пассажир сверх нормы ручной клади, которая установлена Воздушным кодексом, имеет право взять с собой безразмерную дамскую сумку, безразмерный портфель.

«Для нас главный аргумент – это безопасное размещение всех вещей в салоне воздушного судна. Все полки имеют определенный объем. И сверх этого объема мы разместить больше ничего не можем», — заявил гендиректор «Победы» Андрей Калмыков.

«Мы уже все имеющееся на полках место отдали нашим пассажирам для провоза своих вещей. Никакие авиационные правила не могут заставить нас разместить в салоне какие-то вещи небезопасно», — пояснил он.