Стали известны подробности нападения на картину Репина в Третьяковке

Сотрудники Третьяковской галереи рассказали, что нападение на картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» произошло вечером 25 мая перед самым закрытием музея. В это время в зале, где находится полотно, уже не было посетителей, а работники учреждения делали комиссионный обход, сообщает телеканал «360».

По данным пресс-службы Третьяковки, мужчина, который несколько раз ударил по картине металлической стойкой ограждения, порвал холст в трех местах. Он задел центральную часть работы, где изображена фигура царевича.

Если бы не музейные смотрители, нарушитель мог бы нанести более серьезные повреждения. Однако оказавшиеся рядом сотрудники помогли задержать вандала и передали его полиции. Сейчас с ним ведутся следственные действия.

После случившегося в музей прибыли главный хранитель, реставраторы, руководство службы безопасности музея, а также сотрудники специализированной фирмы по работе с произведениями искусства. Кроме того, о ЧП сразу же доложили генеральному директору галереи, который сейчас находится за рубежом и руководству российского Министерства культуры.

При первой же возможности реставраторы провели неотложные аварийные работы. Они вытащили осколки стекла и перенесли картину в мастерскую музея. Специалисты уже выработали последовательную программу по восстановлению работы русского живописца. В частности, они намерены обратиться за помощью к ведущим профессионалам страны.