Эксперты: предложение Дерипаски ударит не по простым людям, а по майнерам

Последние предложения Олега Дерипаски по коррекции тарифов на электроэнергию касаются не всей России, а исключительно Иркутской области, отметили эксперты, комментируя вызвавший резонанс публикации в СМИ касательно запроса попавшего под санкции Запада бизнесмена о помощи для своей группы En+.

«В Иркутской области тарифы и так примерно в четыре раза ниже средних по стране - 1,01 рубля за 1 кВт ч при средних 4,3 рубля за 1 кВт ч, — констатирует гендиректор «Харитонов Капитал» Максим Харитонов. — Если правительство согласится с предложениями компании Дерипаски, то стоимость электроэнергии в Восточной Сибири увеличится примерно в три раза, выйдя на общероссийский уровень».

Не «Русал» предлагает повысить цену на электроэнергию, а компанию просто не в состоянии из-за санкций Запада продолжать дотировать население, отмечает в свою очередь директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Последствия предлагаемых Дерипаской мер ударят не по простым людям, а, например, по майнерам, которые концентрируются в регионах с низкой стоимостью электроэнергии.

«За счет того, что там низкие тарифы на электричество, там (в Иркутской области. — «Газета.Ru») расплодились майненговые фирмы, которые кстати, очень энергозатратные. Так что вот эти люди должны первыми платить полную стоимость. В конечном итоге вообще не понятно на кого они работают, да и зачем, потребляя наше электричество по льготным ценам», — отметил Мартынов.

С ним согласился и депутат Госдумы Виталий Милонов: «По сути дела они изымают деньги из реального сектора экономики и инвестируют их в эту ерунду. Надо еще посмотреть, если там есть майнеры, то для них тариф повыше надо сделать за электроэнергию. Десять рублей пускай платят».