Более 100 тонн отслужившей электроники собрали в Подмосковье

В Фонде рационального природопользования подсчитали, что с начала года в Подмосковье на переработку было отправлено 110 тонн утильной электроники, передает телеканал «360».

В экологической программе по сбору и утилизации электронных отходов приняли участие органы государственной власти и местного самоуправления, учреждения здравоохранения, спорта, культуры, социальной сферы. Из 110 тонн отслужившей электроники 20 тонн сдало на переработку население, остальное — бюджетные организации.

Больше всего техники в этом году сдали в Коломне — больше десяти тонн, Ногинский район, отправил на утилизацию более 9-ти, а в Сергиево-Посадском районе принесли пять с лишним тонн электронного мусора.

Кроме того, теперь каждый желающий может принести электронный мусор на пункт сбора в Подмосковье. «Открылся первый постоянно действующий пункт приема электроники. Он работает каждый день без выходных. В будни он открыт с 9 утра до 7 вечера, на выходных он работает с 10 до 17. Адрес его — Осташковское шоссе, 46. Люди действительно приезжают, и москвичи и жители Подмосковья. Они приезжают, они хотят!» — рассказывает исполнительный директор Фонда рационального природопользования Александра Кудзагова.

На территории пункта сбора находятся два контейнера: для макулатуры и электроники. А с 9:00 до 21:00 работает горячая линия 8-800-700-35-06. Организаторы проекта «Школа утилизации: электроника» — Минимущества Московской области и Фонд рационального природопользования. Все оборудование, которое обычно разлагается на полигоне и сильно загрязняет почву, идет на вторичное использование. Только в прошлом году удалось предотвратить захоронение 157 тонн электронного мусора.