Лауреат Нобелевской премии по медицине скончался в Швеции

Фармаколог и лауреат Нобелевской премии по медицине Арвид Карлссон скончался в Швеции на 96-м году жизни, передает сетевое издание m24.ru.

Об этом сообщается на сайте Гетеборгского университета.

Как рассказала доцент академии медицины имени Никласа Сальгрена при университете Агнета Хольменг, Арвид Карлссон стал автором нескольких крупных открытий, благодаря которым жизнь миллионов пациентов с неврологическими и психическими заболеваниями стала значительно лучше. Она подчеркнула, что он был хорошим другом, прекрасным сотрудником и выдающимся исследователем.

Ректор университета Ева Виберг добавила, что Карлссон внес большой вклад в науку. Своей работой он вдохновлял студентов и ученых как в Швеции, так и по всему миру, заключила она.

В 2000 году Карлссон вместе с американцами Паулем Грингардом и Эриком Канделом получил Нобелевскую премию по медицине за открытие функций нейромедиатора дофамина в головном мозге. Результаты исследований помогли разработать новые лекарства. Они предназначены, в частности, для лечения депрессии, шизофрении и болезни Паркинсона.