Путин подсчитал количество кибератак на российские ресурсы

Количество кибератак на российские ресурсы в первом квартале текущего года выросло на треть по сравнению с аналогичным периодом минувшего года, сообщает телеканал «360».

Об этом рассказал президент России Владимир Путин в ходе международного конгресса по кибербезопасности. По словам президента России, потери от кибератак в мире в 2017 году составили около триллиона долларов.

«В 2017 году потери только от кибератак в мире составили порядка триллиона долларов США. И, по мнению экспертов, если не принимать эффективных, результативных мер, ущерб будет еще больше. Убежден, что их нейтрализация, и в целом обеспечение кибербезопасности — это государственная задача», — подчеркнул президент России.

По словам главы государства, особого внимания требует безопасность глобального информационного пространства, поскольку количество угроз и рисков здесь постоянно возрастает.

С 2018 года в России реализуется программа «Цифровая экономика России», целью которой является сделать экономику, госуправление, социальную сферу более эффективными и более конкурентоспособными, стимулировать спрос на инновационные идеи и перспективные научные исследования.

«Среди приоритетов программы — создание гибкого правового регулирования, которое должно в полной мере учитывать специфику отрасли, не тормозить, а успевать за прорывным развитием цифровых технологий, и надежно защищать экономические свободы, собственность, безопасность, частную жизнь и личное пространство граждан», — заявил Владимир Путин.