СК придумал новые статьи для Уголовного кодекса

Следственный комитет России предлагает ввести в Уголовный кодекс две новые статьи, чтобы верно квалифицировать врачебные ошибки. Об этом говорится в сообщении официального представителя СК Светланы Петренко.

12 июля состоялась встреча сотрудников СК и представителей медицинского сообщества «Национальная медицинская палата».

В ведомстве обратили внимание, что в настоящий момент случаи неквалифицированной медицинской помощи расследуются по разным статьям УК. Кроме того, судебная практика также не имеет единообразия, отметили в СК. В связи с этим ведомство подготовило законопроект, которые предполагает введение новых статей в УК.

«Так, предлагается введение новых статей в УК России: Статья 124.1 Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги). Статья 124.2 Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи. Изложение в новой редакции статьи 235 УК России: Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности», — рассказала Петренко.

По ее словам, новые статьи в кодексе позволят минимизировать ошибки правоприменения, защитив таким образом как права пациентов, так и медицинских работников.

Добавьте «Газету.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.