Названо самое дорогое гражданство в мире

Австрия возглавила рейтинг стран с самым дорогим гражданством, передает телеканал «360».

Для того, чтобы получить паспорт этой страны, нужно вложить в экономику 23 миллионов 750 тысяч долларов, сообщил Bloomberg.

Вслед за ней идет Кипр с двумя миллионами 375 тысячами долларов. На третьем месте — Мальта, которая хочет за гражданство один миллион 65 тысяч долларов. И замыкает четверку лидеров Турция с запросами в один миллион долларов.

В мире всего десять стран, позволяющих иностранцам приобретать гражданство без бюрократических проволочек. Большинству из них нужны только прямые инвестиции — в недвижимость или местный бизнес. Восемь из них классифицируются МВФ как оффшорные зоны, но по словам председателя Henley & Partners Кристиана Калина, консультирующего по вопросам гражданства, состоятельных людей привлекает в первую очередь стабильность, а не уклонение от уплаты налогов. Как правило, гражданство другой страны нужно ради безопасности — на случай революций или экономических потрясений.

Представитель консалтинговой компании отметил, что многие миллионеры приобретают гражданство ради статуса.

«Если у вас есть яхта и два самолета, следующее, что нужно для статуса — это мальтийский паспорт. У нас были клиенты, которые просто коллекционировали их», — добавил Калин.