В Москве расцветет самая большая кувшинка

В Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» 30 июля расцветет самая большая в мире кувшинка, передает сетевое издание m24.ru.

«В тропической Викторной оранжерее с четырех до семи часов вечера расцветет самая большая кувшинка в мире — знаменитая Виктория амазонская (Victoria amazonica) с листьями диаметром до двух метров. Снаружи лист кувшинки выглядит нежно, но снизу он вооружен большими трехсантиметровыми шипами, которые оберегают викторию от водных паразитов», — рассказала пресс-секретарь сада Ольга Архипова.

Она также подчеркнула, что цветок растения живет только двое суток, а его цветение можно сравнить с тем, как плодоносят папайя, гуава, бананы и зреет урожай шоколада.

За время цветения кувшинка меняет не только цвет, но и пол. В первый вечер крупный белый цветок женского пола привлекает насекомых-опылителей сильным ароматом ананаса, а затем закрывает их внутри на сутки.

Во время второй ночи уже пурпурный цветок мужского пола без запаха — снова полностью раскрывается и выпускает насекомое с пыльцой, которое отправляется на поиски белого цветка. После этого бутон закрывается.