Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Выставка фотографий редких артефактов откроется в парке «Зарядье» в Москве 15 августа

Фотовыставка «Археология России: артефакт в истории» пройдет с 15 августа по 2 сентября в столичном парке «Зарядье», на ней представят фотографии древних предметов, найденных в России, сообщает РИАМО.

«С 15 августа по 2 сентября в холле павильона «Медиацентр» парка «Зарядье» пройдет бесплатная фотовыставка «Археология России: артефакт в истории». Ее зрителям представят 15 уникальных снимков древних предметов, найденных археологами в Москве и других городах России. Среди них знаменитая фигурка бизона из бивня мамонта времен палеолита, новгородская берестяная грамота XIV века, клад серебряных монет периода Смутного времени, сохранившихся до наших дней. Уникальные предметы древности фотограф Андрей Бронников запечатлел в формате макросъемки», - отмечается в сообщении.

Как пояснил представитель пресс-службы парка, изображенные на фотографиях редкие артефакты настолько малы, что легко умещаются на ладони. Благодаря многократному увеличению предметов посетители смогут рассмотреть самые мелкие детали.

Некоторые археологические находки будут продемонстрированы широкой публике впервые. Они нигде не экспонируются, увидеть их можно только на фотоснимках, представленных в «Зарядье». Это серебряный крестик XVII века с выгравированным эпизодом из жития святого Никиты, а также печные изразцы с изображением мифических существ Древнего мира — Пегаса и грифона.

Среди экспонатов выставки снимок фигурки бизона из бивня мамонта времен палеолита, найденной в 145 километрах от Москвы. Благодаря макросъемке можно будет рассмотреть гравировку и резьбу, которые использовал автор скульптуры для изображения гривы, челки и шерсти животного.

Увидеть и прочитать послание, дошедшее до нас из глубины веков, гости «Зарядья» смогут на фото, на котором запечатлена берестяная грамота. Ее нашли в 2015 году во время строительства парка. Грамота датируется XIV столетием. Она выполнена по всем стандартам новгородского оригинала: полоска бересты с обрезанными краями была специально подготовлена для письма.

Уникальный клад монет времен Ивана Грозного и Бориса Годунова — еще одна фоторабота, после изучения которой зритель составит представление о том, какими деньгами пользовались горожане в XVII веке. Выставка продлится до 2 сентября включительно.