Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Штрафы за разрастание борщевика на земельных участках хотят ввести в Подмосковье

Московская областная Дума на своем внеочередном 59-м заседании рассмотрит законопроект, предусматривающий административную ответственность собственников за невыполнение работ по очистке принадлежащих им земельных участков от борщевика Сосновского, сообщает телеканал «360».

Законопроект разработан в соответствии со статьями «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», предусматривающими полномочия органов местного самоуправления по контролю за соблюдением правил благоустройства территорий муниципалитетов, а также в целях предупреждения и пресечения зарастания земель Московской области борщевиком Сосновского.

Борщевик включен в «Отраслевой классификатор сорных растений» в 2015 году.

Проект закона предполагает обязать юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) и физических лиц удалять борщевик Сосновского на земельных участках, находящихся в их собственности, владении или пользовании, за невыполнение этого требования предполагается установить административную ответственность.

За нарушение граждане могут быть предупреждены либо на них будет наложен штраф в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей. Должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, юридические лица — от ста пятидесяти тысяч до одного миллиона рублей.

Полномочиями по привлечению к административной ответственности нарушителей будут наделены должностные лица органов местного самоуправления, осуществляющие муниципальный земельный контроль. Полномочия по рассмотрению административных дел предлагается возложить на административные комиссии муниципальных образований региона.

Принятие проекта закона увеличит нагрузку на аппарат муниципальных земельных контролеров, но в связи с сезонностью проверок (с мая по сентябрь) корректировки штатной численности специалистов муниципального земельного контроля не потребуется.

Прогнозируется увеличение поступлений от денежных взысканий (штрафов) в бюджеты муниципальных образований Московской области в результате привлечения к административной ответственности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц принятие проекта закона не потребует дополнительных расходов из консолидированного бюджета Подмосковья.