Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Российским регионам хотят доверить проверку ЕГЭ друг у друга

В России планируют перейти на проверку ЕГЭ по перекрестной системе, которая заключается в том, что заполненные контрольные измерительные материалы учеников из одного региона проверяют специалисты из другого, сообщает РИАМО.

«Так называемые перекрестные проверки практиковались и ранее, но лишь в отдельных случаях. Теперь же в Рособрнадзоре задумались о полном переходе на этот метод», - отмечается в статье.

Как пояснила директор Федерального института педагогических измерений (основной разработчик экзаменационных материалов) Оксана Решетникова, перекрестная система поможет повысить объективность оценки экзаменов.

В Рособрнадзоре газете рассказали, что объемы работ ЕГЭ, уходящих на перекрестную проверку, постепенно наращиваются. Однако требуется анализ целесообразности и возможных рисков полного перехода на новую систему.

Перекрестная проверка работ в рамках ЕГЭ повысит объективность оценки, отметил член общественного совета при Минобрнауки Евгений Ямбург. Также, по его мнению, нововведение исключит коррупционную составляющую.

«Нередко встречаются случаи, когда ребенок показал блестящие результаты на ЕГЭ, но в университете не может учиться. Сразу понятно, что оценку за ЕГЭ он получил не совсем честным образом. Кроме того, в некоторых регионах сильно развит местный патриотизм. А перекрестная проверка поможет получать независимые оценки», — пояснил эксперт.