Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Солдаты в форме императорской армии поднимают флаги Японии во время мемориальной церемонии в храме Ясукуни в Токио, 15 августа 2015 года

В Японии раскрыли подробности дела Рихарда Зорге

В Японии обнародовали документы Тайдзо Оты, возглавлявшего во время Второй мировой войны шестой уголовный отдел министерства юстиции страны. Об этом сообщает РИА «Новости».

Согласно документам, власти Японии в военное время стремились максимально ограничить утечку информации в СМИ о деле советского разведчика Рихарда Зорге. Отмечается, что в документах для внутреннего пользования содержатся приказы проводить жесткую цензуру.

Опубликованные документы также содержат позицию японского внешнеполитического ведомства, согласно которой должность в МИДе одного из участников группы было приказано вычеркнуть, а также убрать «важный» в словосочетании «дело важной секретности». Подчеркивается, что в японских газетах, вышедших на следующий день после оглашения информации об аресте группы Зорге, все директивы были выполнены.

По имеющимся данным, группа Зорге была арестована в октябре 1941 года, а впервые о существовании дела японский минюст сообщил лишь 16 мая 1942 года.

В 2015 году сообщалось, что в Токио обнаружили письмо Риббентропа к разведчику Рихарду Зорге.

Добавьте «Газету.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.