Миронов попросил Медведева помочь решить проблемы вкладчиков «Югры»

Председатель партии «Справедливая Россия», руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву и главе ЦБ Эльвире Набиуллиной с предложением создать правительственную комиссию для оказания действенной помощи гражданам, являвшимся вкладчиками ПАО Банк «Югра».

По словам Миронова, отзыв лицензии у «Югры» 28 июля 2017 года привел к значительным негативным последствиям в судьбе многих вкладчиков банка.

Согласно данным Агентства по страхованию вкладов, в результате отзыва лицензии без своих денег остались более 35 тыс. человек.

Миронов привел позитивный опыт решения подобных проблем.

Так, 30 августа 2017 года была создана Межведомственная комиссия по реструктуризации ипотечных кредитов, в том числе и валютных. В рамках деятельности комиссии предусматривалось выделение финансовых средств для помощи гражданам, взявшим ипотечный кредит в валюте. Благодаря деятельности комиссии напряженность в ситуации с ипотечными заемщиками частично была снята.

Председатель СР, учитывая этот позитивный опыт, предложил Медведеву и Набиуллиной создать правительственную комиссию по аналогии с ранее созданной Межведомственной комиссией — для решения проблем вкладчиков «Югры».

25 сентября Арбитражный суд Москвы признал банк «Югра» банкротом и назначил конкурсное управление сроком на один год. Функции конкурсного управляющего были возложены на Агентство по страхованию вкладов, а полномочия временной администрации прекращены.

Экс-председатель правления банка Дмитрий Шиляев назвал решение суда нелогичным и тенденциозным.