Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Слева паспортное фото Анатолия Чепиги от 2003 года, далее паспортное фото Руслана Боширова от 2009 года, а справа фото Руслана Боширова, предоставленное полицией Лондона в 2018 году

СМИ: подозреваемый в отравлении Скрипаля вывозил Януковича с Украины

Полковник российской военной разведки Анатолий Чепига возглавлял операцию по вывозу экс-президента Украины Виктора Януковича в Россию в 2014 году, рассказал телеканалу «Громадьске» журналист «Центра управления расследованиями» Сергей Канев.

Согласно данным международной исследовательской группы Bellingcat, Руслан Боширов, которого власти Великобритании обвиняют в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, якобы является Анатолием Чепигой.

По словам журналиста, его источники свидетельствуют о том, что «Чепига-Боширов участвовал в эвакуации Януковича в Россию».

«Он со своим подразделением спецназа прибыл в резиденцию Януковича — Межигорье. Находился там, охранял его. Оттуда они транспортировали его в Крым к России», — заявил Канаев.

По утверждению журналиста, звание «Героя России» Чепига получил именно за операцию по вывозу Януковича с Украины.

Как отмечается, Канаев пообещал в ближайшее время опубликовать детальное расследование участия Чепиги в спецоперации.

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков рассказал об итогах проверки данных о награждении Чепиги госнаградой.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала ранее о дезинформации в ситуации с «отравителями Скрипалей».

Добавьте «Газету.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.