Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Каталонии более 40 человек пострадали в ходе беспорядков

В результате беспорядков в ходе акций протеста в честь первой годовщины попытки проведения референдума о независимости Каталонии пострадали 43 человека, передает «Российская газета».

По словам медиков, все травмы оказались легкими, поэтому дело ограничилось оказанием первой помощи на месте.

В ходе массовых акций протеста, прошедших 1 октября в Каталонии манифестанты смяли полицейские кордоны у здания национального парламента в Барселоне, осадили штаб Национальной полиции, кидали в сотрудников сил правопорядка бутылки, поджигали мусорные контейнеры, строили баррикады. Полиция в ответ применяла резиновые дубинки и оружие для страйкбола. При этом полиция не стала никого задерживать, хотя и пообещала, что зачинщики беспорядков могут подвергнуться аресту позже.

Кроме того, протестующие блокировали улицы и даже прервали на несколько часов высокоскоростное железнодорожное сообщение с Францией.

Как отметило руководство каталонской полиции, с конца прошлой недели стало ясно, что группы радикалов сознательно стремятся накалить обстановку и настроены на конфронтацию с силами правопорядка.

При этом руководство движения в пользу независимости Каталонии, в том числе находящийся в Германии экс-глава женералитета Каталонии Карлес Пучдемон осудили беспорядки, призвав к ненасильственному протесту.

Референдум по вопросу отделения Каталонии прошел 1 октября 2017 года. В нем приняли участие 42 процента населения Каталонии, 90 процентов из которых высказались за отделение. Опираясь на такой результат, 27 октября прошлого года парламент Каталонии заявил о независимости. Однако уже на следующий день Мадрид, получив одобрение Сената, ввел в Каталонии прямое правление, отстранив от власти местные органы и возбудив уголовные дела против лидеров движения за независимость. Их обвинили в организации восстания и растрате госсредств.